Sobre a importância desse
profissional na sociedade. O ex-ministro Roberto Rodrigues disse:
“Não há ovo de Páscoa sem plantador de cacau, não
há vestido de seda sem plantador de
amoras, não há cabos e pneus de
borracha sem plantador de seringueira, não há papel sem plantador de árvores, não há cerveja sem plantador
de cevada, vinho sem plantador de
uva, não há calça jeans sem plantador de algodão, não há sapato e bolsa sem o pecuarista, não
há etanol sem cana, não há pão sem
trigo, óleo sem soja, manteiga sem leite, não há vida sem a agricultura...”.
E nesse
contexto, o Engenheiro Agrônomo é o profissional que cria as tecnologias
tornando a agricultura capaz de suprir alimentos para os sete bilhões de
habitantes do planeta e demais produtos usados no cotidiano. Assim, nada mais
justo do que lembramos, neste dia, daquele brasileiro premiado com a maior
comenda mundial na área de alimentos: o Engenheiro Agrônomo Alysson Paulinelli,
que recebeu o The World Food Prize- 2006.
O mundo atual deposita muita
esperança na capacidade do Brasil de suprir as necessidades de alimentos para
os seus sete bilhões de habitantes. Normam Borlaug, cientista ganhador do
Prêmio Nobel da Paz em 1970, considerado o Pai da Revolução Verde, disse,
depois que conheceu o cerrado brasileiro, que o país estava fazendo o contrário
do mundo que apenas esgotava os solos, derrubando florestas e plantando cereais.
Aqui, continuou o cientista, recuperavam-se os solos pobres do cerrado, fertilizando-os,
tornando-os capazes de produzir economicamente graças à competência
profissional dos brasileiros. Deve-se explorar o solo sem degradá-lo e para
tanto foram desenvolvidos estudos científicos e tecnologias adequadas para as
condições de clima, solo e biodiversidade nas diferentes regiões geográficas de
nosso país. E Alysson Paulinelli foi o pioneiro nisso com o desbravamento dos
cerrados. Desbravou o cerrado mineiro quando foi Secretário de Agricultura em
Minas Gerais. Grandes projetos se instalaram nos cerrados, especialmente da
região do triangulo mineiro, com expansão da cafeicultura, soja e outros grãos
irrigados. Mais tarde, como Ministro da Agricultura, de 1975 a 1979, criou um
grande programa nacional para apoio ao desenvolvimento da agricultura nos
cerrados de todo o país, o Polocentro. E o resultado todos sabemos... recordes
de produção e produtividade agrícola e grande competitividade nos mercados internacionais
de grãos, frutas e carne.
Mas, o Engenheiro Agrônomo Alysson
Paulinelli, ou Paolinelli, como é grafado hoje em função de recente mudança da
grafia, fiel às origens de seus ancestrais italianos, foi apenas isso? Bem, esse
grande feito, o desbravamento do cerrado, bastaria para torna-lo mundialmente
conhecido e merecedor da maior honraria, o Premio Nobel da Agricultura, a
Medalha de Ouro Normam Borlaug. De fato, em 2006 esse eminente profissional foi
agraciado com aquela importante medalha de mérito, chamada de “The World Food
Prize”. Interessante que além da conquista dos cerrados, consolidou a EMBRAPA e
para lá levou, em 1975, um grande pesquisador, o Engº Edson Lobato que, aliás,
também recebeu o mesmo prêmio que Paolinelli. Mas, este não parou por aí, pois
antes, em Lavras, segundo os historiadores, foi o dinamizador da velha Escola
Superior de Agricultura de Lavras – ESAL, hoje Universidade Federal de Lavras.
Evitou o seu fechamento em 1963 e conseguiu, na qualidade de vice-diretor, que
a mesma fosse federalizada em 23 de dezembro de 1963. Tive o privilégio de ter
sido o primeiro dos vestibulandos de agronomia do primeiro vestibular federal,
de janeiro de 1964. Depois tornou-se diretor, construiu o novo campus,
inaugurado em 1970, onde se situa hoje a UFLA. Também por isso tem sido
agraciado frequentemente pela UFLA e pela comunidade lavrense. Inúmeros são os
seus galardões. Sou grato a esse profissional que tanto fez pelo país.
O Brasil orgulha-se de seus
profissionais Engenheiros Agrônomos!
Brasília, 12 de outubro de 2014
Engº Agrº. Paulo Roberto da Silva
Prêmio Nobel da
Agricultura – 2006, recebido em Nova York
A produção de alimentos no Brasil teve um crescimento
extraordinário, graças aos avanços tecnológicos proporcionados pelos
profissionais da área, com destaque para atuação do Engenheiro Agrônomo.
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