Em 28 de julho de 1960
o Ministério da Agricultura completava 100 anos. Para marcar o evento o então
presidente Juscelino Kubitscheck instituiu aquela data como sendo o DIA DO
AGRICULTOR. Uma homenagem ao herói que tudo produz, sem descanso, sem domingo,
feriado nem nada. Sempre na lida do campo com suas plantações e animais
Emociona-me
a alvura imaculada dos algodoais em colheita, o rubro-verde dos cafezais em
cereja, o galeio mágico que o vento provoca nos canaviais verdejantes ou nos
dourados trigais; encanta-me o cheiro adocicado das espigas dos milharais, ou
os laranjais carregados, as flores das
fruteiras polinizadas pelas abelhas operárias; orgulha-me o progressista ronco
das colhedeiras nos sojais e arrozais maduros; admiro os capinzais cultivados,
alimentando rebanhos leiteiros e de sadia carne; minha alma se desvanece a cada
vez que vejo uma semente germinando no milagre da preservação das espécies.
Amo a
agricultura, profunda e reverentemente. E respeito, admiro e venero os milhões
de homens e mulheres que, dia após dia, ano após ano, em comunhão sublime
com a natureza e com o Criador,
plantam e colhem tudo o que garante a perenidade da existência.
Plagiando, em parte, o ex-ministro eu diria que escolhi a profissão de engenheiro agrônomo por amar a terra e aos seus amanhadores, meus próprios pais e também por reconhecer que o trabalho do agricultor é o parceiro constante do cidadão urbano: um não vive sem o outro. São gêmeos univitelinos, para não dizer siameses. O valor e o respeito a esses trabalhadores do campo já foram cantados em prosa e verso. Mas, destaco apenas duas frases de autores desconhecidos:
“O melhor
adubo da terra é o suor daqueles que nela trabalham”.
"A
Agricultura é a primeira das artes. A ela seguem-se a indústria, o comércio e
os serviços".
Brasília, julho de 2015
O
agricultor tem o privilégio de amainar a terra, nela
depositar
a semente e vê-la germinar, crescer e produzir
alimentos.
Uma dádiva de Deus para a nossa
sobrevivência física
O melhor adubo da terra é o suor daquele
que nela trabalha... o Agricultor
...e depois
vem a farta colheita de cereais...
...de
hortaliças, carne, leite...
... e
frutas
Que tal um
cafezinho especial, plantado, irrigado, colhido,
secado, beneficiado, torrado e moído, na
chácara, artesanalmente?
Arte aprendida com o pai, cafeicultor do sul
de Minas,
e aprimorada com a agronomia. Ainda que em Brasília,
a
bebida é fina, suave, como os cafés da
região sul mineira...
O amor à terra deve começar pelo berço, pois
devemos ser
gratos ao solo que nos alimenta na vida e nos
acolhe na morte.
O netinho colhe cenouras e já há um guloso, o
cavalo, à espera
(ao fundo da foto)
O agricultor plantou e
cuidou, o menino colheu e a netinha
alimenta o cavalo.
...e o agricultor alimenta
não somente o corpo, mas também a
alma com a beleza das
flores que ele cultiva
O agricultor mais longevo
que conheci – Sr Vico, meu pai,
aos 90 anos, voltando da “tarefa”
diária. Viveu na lida do campo
até os 101 anos. Amor à terra e às vaquinhas
de leite.
Homenagem da FAB . O Sr. Clovis
(Vico), meu pai, nem era Aviador, mas nasceu no mesmo dia da invenção do avião
e com a FAB, que o homenageou, comemorou os 100 anos da invenção
do
avião juntamente com seu próprio centenário.
Clique na foto para ler o texto/homenagem da FAB ao agricultor
Foto: Cecomsaer – out
2006
Linda a sua homenagem! Também me admiro e respeito o homem do campo. O primeiro a me inspirar foi meu avô materno. Fazendeiro no Sul de Minas. Com ele aprendia a amar a terra, as plantas, os animais e a natureza enfim...
ResponderExcluirobrigado. De fato a agricultura é a mais honrada das profissões, pois devolve em frutos o suor derramado por quem a cultiva.
ExcluirGostaria de receber sua mensagem pelo e-mail: paulosilvadf@gmail
abraços
Belíssima e merecida homenagem aos praticantes desta "arte".
ResponderExcluirSou produtor rural e a minha descendência vem até onde sei,de mais ou menos 1600, da origem da família Andrade/Junqueira/Guimarães.
Quero dizer que meu pai, meu avô, meu bisavô, meu trisavô eram produtores.
Muito trabalhadores e senhores honrados que ajudaram a construir esta nação.
Grande abraço ao amigo, que foi vizinho do Tio Quincas na infância.
Obrigado, Andrade Junior. Parabéns pela sua atuação no setor agrícola, seguindo a tradição de seus ancestrais. Os Agricultores merecem, sim, todo o respeito da sociedade pelo muito que fazem para alimentar suas famílias e 85% da população brasileira que vive nas cidades, além, claro, do grande volume de exportações.
ResponderExcluirMaravilha de texto, meu amigo Paulo Roberto. Nós engenheiros agrônomos tivemos o privilégio de conviver com muitos agricultores em toda nossa vida, ainda mais nós que nascemos e crescemos perto deles, ajudando plantar e colher. Parabéns pelo belo texto. Abraços
ResponderExcluirObrigado Chico do Vale. Nossas raízes são os maiores tesouros que temos. Nossos pais nos deixaram um grande legado com seus exemplos de amor à terra. Abraços
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